São Paulo campeão

O São Paulo conquistou o título da Copa Sul-Americana 2012 de uma forma inusitada. No intervalo de jogo contra o Tigre, da Argentina, o time paulista vencia a partida por 2 a 0, gols de Lucas e Osvaldo. Alegando que foram agredidos na entrada do vestiário, os jogadores da equipe argentna resolveram não retornar ao gramado para a disputa do segundo tempo. O árbitro deu o jogo por encerrado e confirmou a vitória do São Paulo. O Tricolor foi campeão jogando com: Rogério Ceni; Paulo Miranda, Rhodolfo, Rafael Tolói e Cortez; Wellington, Denilson, Jadson e Lucas; Osvaldo e William José. O outro braisleiro campeão da Copa Sul-Americana é o Internacional, que venceu o torneio em 2008. Se o São Paulo confirmar o título, estará classificado para disputar em 2013 a Recopa, contra o Corinthians (campeão da Libertadores 2012) e a Copa Suruga, contra o campeão japonês. A Sul-Americana é o nono título do São Paulo nos Anos 2000: Um Mundial, umaLibertadores, três Brasileirões, três Campeonatos Paulistas e uma Copa Sul-Americana.

OS CAMPEÕES DA COPA SUL-AMERICANA

ANO CAMPEÃO VICE 1º JOGO 2º JOGO
2002 San Lorenzo-ARG Nacional-COL ( 4 x 0 ) ( 0 x 0 )
2003 Cienciano-PER River Plate-ARG ( 3 x 3 ) ( 1 x 0 )
2004 Boca Juniors-ARG Bolívar-BOL ( 0 x 1 ) ( 2 x 0 )
2005 Boca Juniors-ARG Pumas-MEX ( 1 x 1 ) ( 1 x 1 )
2006 Pachuca-MEX Colo Colo-CHI ( 1 x 1 ) ( 2 x 1 )
2007 Arsenal-ARG América-MEX ( 3 x 2 ) ( 1 x 2 )
2008 Inter-BRA Estudiantes-ARG ( 1 x 0 ) ( 0 x 1 )
2009 LDU-EQU Fluminense-BRA ( 5 x 1 ) ( 0 x 3 )
2010 Independiente-ARG Goiás-BRA ( 0 x 2 ) ( 3 x 1 )
2011 U. de Chile-CHI LDU-EQU ( 1 x 0 ) ( 3 x 0 )
2012 São Paulo-BRA Tigre-ARG ( 0 x 0 ) ( 2 x 0 )

( 1 ) O Boca Juniors garantiu o título em 2005 ao vencer nos pênaltis ( 4 x 3 )

( 2 ) O Internacional conquistou o título em 2008 na prorrogação, ao vencer por 1x0.

( 3 ) O Independiente venceu a disputa com o Goiás, em 2010, nos pênaltis ( 5 x 3 )